Mirabellenkuchen

Passend zur Mirabellenzeit gibt es heute ein Rezept für einen sehr leckeren Mirabellenkuchen. Nachdem ich am Wochenende einen Kuchen nach einem Internetrezept gebacken habe und etwas enttäuscht war, hab ich mich gestern entschieden, nach meinem letzten Apfelkuchenrezept einen Mirabellenkuchen zu  backen. Und ich wurde nicht enttäuscht. Über Nacht im Kühlschrank ist er heute eine tolle Erfrischung und schmeckt einfach nur lecker!! 

Zutaten für eine runde Backform:

Mürbeteig:
240 g Dinkelmehl Type 630
130 g weiche Butter
50 g Rohrohrzucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Rum

Quarkbelag:
35 g weiche Butter
80 g Rohrohrzucker
2 Eigelb
500 g Quark
100 ml Sahne
1 EL Vanillepuddingpulver
2 Eiweiß geschlagen

Sonstige Zutaten:
500g Mirabellen (entsteint und halbiert)
3-4 EL Mirabellenmarmelade


Zubereitung:

Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die runde Backform einfetten. 
Zutaten für den Mürbeteig mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. 3/4 von dem Teig nehmen, rund ausrollen und in die Backform legen. 
 Aus dem restlichen Teig den Rand formen und dann mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.

Dann die Marmelade auf dem Boden verteilen und mit den Mirabellen füllen.
Dann die Zutaten für den Quarkbelag außer dem Eiweiß gut rühren und am Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben.

Alles in die Form über die Mirabellen geben und dann für 45 Minuten backen. 
Wenn der Käse noch nicht braun genug ist für 5 Minuten auf 200 Grad hoch stellen. 

Dann herausholen, kurz abkühlen lassen und aus der Form holen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, am besten über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Morgen kalt genießen. ;-)

Viel Freude beim Nachbacken wünscht euch Jenny :-)






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